Представлена информация об одном из наибольших в Европе, искусственных водоемов - водоеме-охладителе Чернобыльской АЭС. Сооружение уникально, как по своим гидрологическими, так и радиоэкологическим характеристикам.
Водоем-охладитель Чернобыльской АЭС является искусственным водоемом. Основное назначение этого техногенного сооружения – охлаждение воды реакторов атомной электростанции. Создание этого искусственного водоема проводилось в два этапа. Первый этап преследовал цель обеспечить потребности в охлаждении первой очереди атомной электростанции. К 1982 году площадь водоема-охладителя составляла более 12 квадратных километра. (рекомендую посмотреть генплан ЧАЭС 1971 года) С завершением строительства второй очереди ЧАЭС площадь водоема-охладителя увеличилась и составляет 21,7 квадратных километра. При этом средняя глубина этого водоема составляет около 6 метров, а максимальная глубина – 20 метров Необходимо отметить, что водоем-охладитель создавался на месте старого русла реки Припять. Под водой, после наполнения водоема-охладителя, оказалось несколько озер и песчаный карьер (песок использовался для строительства ЧАЭС).
Какие основные характеристики водоема-охладителя ЧАЭС?
Водоем-охладитель создан при помощи дамбы, которая почти полностью, по периметру, охватывает водоем. В длину дамба достигает 25 километров, ее ширина от 70 до 100 метров. Высота дамбы не превышает шести метров. По средине водоема-охладителя создано разделительную дамбу, которая обеспечивает циркуляцию воды по периферии водоема, это позволяет лучше охлаждать воду. Дно водоема-охладителя очень неровное и имеет многочисленные заглубления. Около 50% объема воды находится на глубинах больших за средние (6 метров), при этом около 30% - это глубины больше десяти метров. Неровно дно способствует накоплению ила. В наиболее глубоких, замкнутых котлованах водоема-охладителя преобладают глинистые илы, а на других, более мелких участках водоема-охладителя дно образовано песками и суглинками. Общий объем воды в водоеме-охладителе (максимально) - – 160 млн. кубических метров. Длина – 11,4 км, ширина – более 2 км. Водоем-охладитель постоянно теряет воду, которая перетекает (инфильтрируется) в реку Припять через стенки дамбы. По оценкам ученых, объем воды, которая теряется на инфильтрацию составляет около 100 млн. кубических метров ежегодно. Зеркало (поверхность воды) водоема-охладителя на семь метров выше реки Припять, что обуславливает такие большие потери воды. В водоеме-охладителе обитает большое количество рыбы и моллюсков, а также других живых организмов. Ученые проводят исследования по влиянию радиации (которая в больших количествах накоплена в донных отложениях) на животных и рыб. По данным исследователей, на данный момент в водоеме-охладителе находится такое количество биомассы живых организмов (данные О.Л.Зарубина): Планктон – 130-40000 тонн; “Мягкий” бентос – до 150 тонн; Двустворчатые моллюски от 10000 до 100000 тонн; Погруженные растения - от 1000 – 30000 тонн; Воздушно-водные растения 100-1000 тонн; Рыбa – от 1000 до 20000-30000 тон.
Среди ученых сейчас идет дискуссия по вопросу дальнейшей судьбы водоема-охладителя Чернобыльской АЭС. Наиболее оптимальным считается постепенное осушение водоема. Это будет способствовать формированию устойчивых растительных сообществ в местах оголения дна водоема и будет препятствовать пылеподъему и переносу радиоактивных веществ. До аварии на ЧАЭС на водоеме-охладителе было создано специальное хозяйство по разведению рыбы. Сейчас на базе этого хозяйства функционирует научно-исследовательская лаборатория ГСНПП «Экоцентр», которая занимается изучением видового состава рыб и моллюсков водоема, изучает экологическое состояние водоема и ее радиационные характеристики. Водоем-охладитель заселяют такие основные виды рыб – карп, канальный сом, европейский сом, жерех, судак, щука и др. Интересным является факт, что в некоторых местах водоема, персонал ЧАЭС подкармливает рыбу. Например, на подводящем канале, по которому вода из водоема-охладителя подавалась на станцию, каждый день можно увидеть 5-6 сомов, которые горделиво плавают возле поверхности воды и ожидают на очередную порцию хлеба. Угостить и полюбоваться сомами любят на только работники, а и посетители станции, которые обязательно пытаются сфотографироваться на фоне
|